Pages

Saturday, October 29, 2011

Sapi aLa Canton

Ini adalah menu favorit saya sewaktu saya pernah bekerja sebagai marketing di sebuah internasional restauran di semarang yg menjual chinese food. Menu ini very recommended karena selain rasanya enak... makanan ini jg bkin ketagihan deh..hhe, patut dicoba pokoknya..

Sebenarnya, sayapun tidak tahu tadinya, sapi ala canton tu apa sih..? kayak apa rasanya? setelah saya coba... for the first time, i said "wow..delicioso.." hahaha,, tp memang karena rasanya lezat dan bikin pengen nambah sih...

Lalu saya tanya deh sama kepala koki di tempat saya kerja, kira2 apa saja y bhn  yg dibutuhkan untuk membuat masakan ini...? nah.. setelah saya sering masak masakan ini di rumah.. Saya memutuskan untuk menge-Share resep ini scr cuma2 lo...xixixi,,

Langsung aja deh...:) Ini dia bahan2nya :
300 gr Daging sapi has dalam
2 sdt soda kue
putih telur dari 1 butir telur
3 siung bawang putih cincang halus
2 batang bawang daun iris miring2
1 buah tomat ukuran sedang, potong kecil2
5 sdm saus tomat
1 sdm saus inggris
4-5 tetes cuka
2 sdm gula
2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
2 sdm tepung sagu yang dilarutkan dengan sedikit air
air 250ml
1 buah wortel, iris2

How to cook??
1. Campur daging sapi yang telah dipotong2 dengan putih telur, beri sedikit soda kue, minyak wijen, dan sedikit penyedap rasa, kemudian goreng 1/2 matang ke dalam minyak panas, tiriskan.
2. Panaskan minyak dan beri sedikit margarin, tumis bawang putih, kemudian tomat yang telah dipotong kecil2, tekan2 sampai agak hancur
3. Masukkan wortel, saus tomat, kecap inggris, cuka, gula pasir, garam, dan penyedap rasa, kemudian tuang air sedikit, aduk sampai rata
4. Masukkan ayam yang tadi telah ditiriskan aduk rata, kemudian kentalkan dengan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan sedikit air
5. Angkat dan sajikan!











Sour And Sweet Chicken With Cucumber

Makanan favorit saya memang yang rasanya bertekstur asam manis, karena itu saya ingin share makanan favorit saya ini. Ya... namanya juga masih amatir.. maklum aja deh kalu cara hias makanannya krg OK...hhe, yg jls smua masakan disini pasti enak koq..:) karena sdh diuji coba oleh orang2 rumah saya..Xp

Bahan2 yang diperlukan untuk memasak masakan ini yaitu...
250 gr daging ayam tanpa tulang
2 sdt minyak wijen
putih telur dari 1 butir telur
tepung terigu secukupnya
3 siung bawang putih cincang halus
2 batang bawang daun iris miring2
1 buah tomat ukuran sedang, potong kecil2
5 sdm saus tomat
1 sdm saus inggris
4-5 tetes cuka
2 sdm gula
2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
2 sdm tepung sagu yang dilarutkan dengan sedikit air
air 250ml
1/2 buah timun panjang yang telah dikupas sedikit kulitnya (tidak sampai bersih) iris memanjang
minyak goreng dan margarin secukupnya

Let's cook! Follow this steps....
1. Tekan2 potongan ayam dengan minyak wijen dan penyedap rasa, kemudian gulingkan di atas tepung terigu, kemudian celupkan ke putih telur, kemudian celupkan lagi ke tepung terigu sambil ditekan2, hingga tepung terigu menempel dengan sempurna. Setelah itu celupkan ke dalam minyak panas, goreng hingga matang, tiriskan.
2. Panaskan minyak dan beri sedikit margarin, tumis bawang putih, kemudian tomat yang telah dipotong kecil2, tekan2 sampai agak hancur
3. Masukkan saus tomat, kecap inggris, cuka, gula pasir, garam, dan penyedap rasa, kemudian tuang air sedikit, aduk sampai rata
4. Masukkan daun bawang, serta timun, masak hingga sedikit lemas / matang
5. Masukkan ayam yang tadi telah ditiriskan aduk rata, kemudian kentalkan dengan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan sedikit air
6. Angkat dan sajikan!







Friday, October 28, 2011

Sapi Lada Hitam Go Green!

Tiap Sabtu sekarang udah mulai libur lagi ne kerjanya..:) jd bs masak lg deh..^^

Masakan yg ingin saya masak kali ini sapi lada hitam go green.. saya namakan go green karena saat saya garnish, full of sawi pokcoy aja sih..hhe,,

Ok langsung aja deh! Ini dia bahan2nya :
300 gr Daging sapi has dalam
15 butir lada hitam haluskan bersama 2 sdt garam
3 siung bawang putih cincang halus
1/2 butir bawang bombay ukuran besar iris2
2 sdt soda kue
putih telur dari 1 butir telur
4 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
1 sdt penyedap rasa
1 sdm gula
2 sdt minyak wijen
2 sdm tepung sagu yang dilarutkan sedikit air
300ml air
10 lembar sawi pokcoy yang direbus sebentar
margarin dan minyak goreng secukupnya


Cara Memasak :
1. Campur daging sapi yang telah dipotong2 dengan putih telur, beri sedikit soda kue, minyak wijen, dan sedikit penyedap rasa, kemudian goreng 1/2 matang ke dalam minyak panas, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, dan beri sedikit margarin, tumis bawang putih, bawang bombay, kemudian merica hitam yang telah dihaluskan bersama garam
3. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, penyedap rasa, dan gula
4. Beri 300ml air, aduk2, kemudian masukan daging sapi yang tadi ditiriskan
5. Kentalkan dengan tepung sagu sedikit saja kira2 sampai kuahnya mengental, masukkan sedikit2
6. Susun sawi pokcoy yang telah direbus, angkat dan sajikan !







Indonesian Mimic Octopus, Gurita Pintar Yang Bisa Meniru Berbagai Macam Bentuk Hewan Laut

Ini dia, satu-satunya spesies gurita yang hidup di indonesia yang masih menjadi misteri oleh banyak para ahli dari seluruh penjuru dunia. Apa sih yang membuat para ahli dan peneliti dunia penasaran dengan spesies satu ini?
Just imagine! Spesies gurita ini bisa berkamuflase alias meniru setidaknya 15 hewan laut yang beda jenisnya...ckckckckck...

Yuk kita mengenal lebih dekat lagi dengan gurita ini!


Beberapa hewan, khususnya beberapa jenis burung dan ikan, dikenal mampu untuk mengubah warna guna menarik pasangan atau untuk menutupi diri dan untuk melindunginya terhadap predator. Spesies gurita yang hidup di indonesia ini, pertama kali ditemukan di pantai Sulawesi pada tahun 1998, dan hingga kini satu-satunya spesies yang membuat penasaran para peneliti dari seluruh penjuru dunia karena kemampuannya.


Pertama kali diamati oleh Mark Norman, Julian Finn, dan Tom Tregenza yang merupakan peneliti kelautan akan fenomena penyamaran yang luar biasa yang dimiliki oleh spesies ini selama periode 24 jam. Para peneliti memotret gurita dalam banyak tahapan, seperti foto-foto yang ditampilkan di bawah ini.

Di sini ditunjukkan, gurita ini mencari makanan dengn menggunakan ujung lengannya untuk menggali lubang dan dari lengan mereka dapat menjebak apa pun yang mencoba melarikan diri ... Hampir seperti menggali ujung jari di ujung tangan yang menggenggam.


Ketika bergerak, gurita ini menarik lengannya bersama-sama ke dalam sehingga membentuk sebuah daun.


Di foto ini, tampak gurita sedang meniru salah satu jenis jenis ikan
yang banyak ditemukan di perairan yang sama.


Di sini terlihat gurita sedang berenang menyerupai lion fish.


Kadang-kadang dapat menyerupai ikan dengan duri "beracun" seperti yang terlihat pada gambar inii. (pada lion fish duri-durinya sangat mengandung racun, namun tidak dengan gurita ini, ia hanya meniru tampilan dan gerakan-gerakan dari lion fish saja untuk tujuan perlindungan.)


Dalam foto diatas ini, gurita meniru secara total ular laut.

Mark Norman dan rekan-rekan peneliti telah memasukkan beberapa video singkat mengenai gurita yang menjadi subjek dalam penelitian mereka. Berikut adalah salah satu yang telah di upload ke youtube oleh anggota Marcelnad.


Ada dua hal yang sangat mencolok dari karakter laut ini, yaitu spesies gurita indonesia. Salah satunya adalah bahwa dari 15 spesies kehidupan laut diperairan ini cenderung belum pernah diamati oleh gurita ini, dan yang lain adalah bahwa ketika menghadapi pemangsa, gurita yang akan menjadi pemangsa predator paling menakutkan. Bagaimana gurita ini bisa tahu dan bisa meniru hewan lain yang belum pernah ia jumpai dan amati? Dan bagaimana ia bisa tahu apa yang paling ditakuti oleh pemangsanya sendiri?

Jawabannya hingga kini belum diketahui secara pasti. Yang diketahui hanyalah bahwa spesies gurita Indonesia ini akan menjadi subjek penelitian untuk waktu yang lama. Teknologi apa yang digunakan hingga gurita tersebut mampu meniru, hingga kini masih menjadi sebuah hal yang misterius.

Saturday, October 15, 2011

Asal Usul 1 sms Cuma Ada 160 Karakter

Pengguna ponsel pasti tahu, kalau satu pesan di SMS terdiri dari 160 karakter. Namun, tak banyak yang mengetahui sejarah, bagaimana awal terciptanya batasan 160 karakter di SMS tersebut.

Banyak teori yang menyebut tentang batasan 160 karakter. Namun, teori yang paling umum diketahui adalah batasan 160 karakter ini diciptakan oleh pengembang telekomunikasi dari Deutsche Telekom Jerman, Friedhelm Hillebrand.

Seperti dikutip dari blog Los Angeles Times, pada sebuah malam di tahun 1985, Hillebrand duduk di kamar rumahnya di Bonn sambil terus mengoceh dengan melontarkan sejumlah pernyataan dan pertanyaan. Saat itu, juru ketiknya diminta untuk mengetik setiap kata yang diucapkan Hillebrand.

       Friedhelm Hillebrand

Selesai mengoceh, Hillebrand kemudian menghitung huruf, angka, jeda huruf, tanda baca, serta spasi di tiap halaman yang ada. Ternyata, ketika itu Hillebrand menemukan, hampir setiap ocehan yang terdiri dari satu atau dua baris hampir terdiri dari 160 karakter.

"Ini sangat tepat," kata Hillebrand, yang saat itu berusia 45 tahun.

Saat itu, pakar telekomunikasi memang sedang mengembangkan untuk membuat standar adanya sebuah teknologi yang memungkinkan ponsel untuk mengirim dan menayangkan pesan tulisan.

Ide 160 karakter kemudian dicetuskan oleh Hillebrand bersama rekannya, Bernard Ghillebaert dari France Telecom, dalam pertemuan kelompok pengembang GSM di tahun 1985. Ide kedua orang itu kemudian menjadi semakin berkembang dan menjadi standar jumlah karakter dalam sebuah SMS.

Bernard Ghillebaert

Sebelum memulai penghitungan karakter itu, Hillebrand sendiri pernah berdebat dengan salah seorang teman mengenai manfaat pesan teks dalam komunikasi. "Teman saya menyebut itu tidak mungkin digunakan secara massal, tapi saya optimis," ucap Hillebrand.

Optimisme Hillebrand ternyata terbukti. Mungkin, saat ini pesan teks melalui SMS lebih banyak digunakan ketimbang telepon. Hillebrand pun tak pernah berpikir bahwa temuannya kini banyak digunakan anak muda di seluruh dunia untuk memutuskan pacarnya.
 
 

Namun, Hillebrand tidak memperoleh keuntungan finansial dari karya yang diciptakannya. Karena tak ada royalti dalam penciptaan sms. Jika dalam tiap SMS Hillbrand memperoleh uang, dia berpikir, "Itu tentu akan menyenangkan," tutur Hillebrand.

Namun, 160 karakter yang diciptakan Hillebrand ini kemudian semakin populer. Popularitasnya menjadi semakin terasa berkat seorang anak muda bernama Jack Dorsey yang menciptakan jejaring sosial bernama Twitter.

Twitter kemudian mengadaptasi karya Hillebrand ini menjadi 140 karakter untuk tiap tweet. Jack Dorsey tampaknya memahami 'jasa' Hillebrand. Dalam sebuah tweet, Jack Dorsey memasang link mengenai sejarah SMS yang merupakan jasa dari Hillebrand. Dalam tweet yang ada link tentang sejarah SMS itu, Dorsey mengakui pengaruh ciptaan Hillebrand dalam pembatasan 140 karakter di Twitter.

"Why text messages are limited to 160 characters (which influenced Twitter's 140),"
tulis Dorsey dalam tweet-nya.