Pages

Wednesday, March 30, 2011

All About Kentut

1. Darimana asal kentut?

- Dari gas dalam usus. Gas dalam usus berasal dari udara yg kita telan, gas yg nerobos ke usus dari darah, gas dari reaksi kimia & gas dari bakteri dalam perut.

2. Apa komposisi kentut?

- Bervariasi. Makin banyak udara kamu telan, makin banyak kadar nitrogen dalam kentut (oksigen dari udara terabsorbsi oleh tubuh sebelum sampai di usus). Adanya bakteri serta reaksi kimia antara asam perut & cairan usus menghasilkan karbondioksida. Bakteri juga menghasilkan metana & hidrogen. Proporsi masing-masing gas tergantung apa yang anda makan, berapa banyak udara tertelan, jenis bakteri dalam usus, berapa lama kita menahan kentut.Makin lama menahan kentut, makin besar proporsi nitrogen, karena gas-gas lain terabsorbsi oleh darah melalui dinding usus. Orang yang makannya tergesa-gesa kadar oksigen dalam kentut lebih banyak karena tubuhnya tidak sempat mengabsorbsi oksigen.

3. Kenapa kentut berbau busuk?

- Bau kentut karena kandungan hidrogen sulfida & merkaptan. Kedua senyawa ini mengandung sulfur (belerang). Makin banyak kandungan sulfur dalam makanan anda, makin banyak sulfida & merkaptan diproduksi oleh bakteri dalam perut, & makin busuklah kentut kamu. Telur & daging punya peran besar dalam memproduksi bau busuk kentut. Kacang-kacangan berperan dalam memproduksi volume kentut, bukan dalam kebusukannya.

4. Kenapa kentut menimbulkan bunyi?

- Karena adanya vibrasi lubang anus saat kentut diproduksi. Kerasnya bunyi tergantung pada kecepatan gas.

5. Kenapa kentut yg busuk itu hangat tidak bersuara?

- Salah satu sumber kentut adalah bakteri. Fermentasi bakteri & proses pencernaan memproduksi panas, hasil sampingnya adalah gas busuk. Ukuran gelembung gas lebih kecil, hangat & jenuh dgn produk metabolisme bakteri yg berbau busuk. Ini kemudian menjadi kentut, biar cuma kecil volumenya, tapi SBD (Silent But Deadly).

6. Berapa banyak kentut diproduksi sehari?

- Rata-rata setengah liter sehari dalam 14 kali kentut.

7. Mengapa kentut keluar melalui lubang dubur?

- Karena density-nya lebih ringan, kenapa gas kentut tidak melakukan perjalanan ke atas? Gak kayak gitu. Gerak peristaltik usus mendorong isinya ke arah bawah. Tekanan di sekitar anus lebih rendah. Gerak peristaltik usus menjadikan ruang menjadi bertekanan, sehingga memaksa isi usus, termasuk gas-nya buat bergerak ke kawasan yg bertekanan lebih rendah, yaitu sekitar anus. Dalam perjalanan ke arah anus, gelembung-gelembung kecil bergabung jadi gelembung besar. Kalo gak ada gerak peristaltik, gelembung gas bakal nerobos ke atas lagi, tapi gak terlalu jauh, disebabin bentuk usus yg rumit & berbelit-belit.

8. Berapa waktu yg diperlukan oleh kentut buat melakukan perjalanan ke hidung orang lain?

- Tergantung kondisi udara, kayak kelembaban, suhu, kecepatan & arah angin, berat molekul gas kentut, jarak antara transmitter dengan receiver. Begitu meninggalkan sumbernya, gas kentut menyebar & konsentrasinya berkurang. Kalo kentut gak terdeteksi dalam beberapa detik, berarti mengalami pengenceran di udara & hilang ditelan udara selama-lamanya. Kecuali kalo kamu kentut di ruang sempit, kayak lift, mobil, konsentrasinya lebih banyak, jadi baunya bakal tinggal dalam waktu lama sampai akhirnya diserap dinding.

9. Apakah setiap orang kentut?

- udah pasti, kalo masih hidup. Sesaat setelah meninggalpun orang masih bisa kentut.

10. Betulkah laki-laki kentut lebih sering daripada perempuan?

- Gak ada kaitannya sama gender.. Kalo bener, berarti perempuan menahan kentutnya, & saat kentut banyak sekali jumlah yg dikeluarkan.

11. Saat apa biasanya orang kentut?

- Pagi hari di toilet. yg disebut “morning thunder kalo resonansinya bagus, bisa kedengaran di seluruh penjuru rumah.

12. Mengapa makan kacang-kacangan menyebabkan banyak kentut?

- Kacang-kacangan mengandung zat gula yg gak bisa dicerna tubuh. Gula tsb (raffinose, stachiose, verbascose) kalo mencapai usus, bakteri di usus langsung berpesta pora & bikin banyak gas. Jagung, paprika, kubis, kembang kol, susu juga penyebab banyak kentut (bukan baunya!).

13. Selain makanan, apa aja penyebab kentut?

- Udara yg tertelan, makan terburu-buru, makan tanpa dikunyah, minum soft drink, naik pesawat udara (karena tekanan udara lebih rendah, sehingga gas di dalam usus mengalami ekspansi & muncul sebagai kentut).

14. Apakah kentut sama dgn sendawa, tapi muncul dari lain lubang?

- nggak, sendawa muncul dari perut, komposisi kimianya lain dgn kentut. Sendawa ngandung udara lebih banyak, kentut ngandung gas yg diproduksi oleh bakteri lebih banyak.

15. Kemana perginya gas kentut kalo ditahan & gak dikeluarkan?

- Bukan diabsorbsi darah, bukan hilang karena bocor.. Tapi bermigrasi ke bagian atas menuju usus & pada gilirannya bakal keluar juga. Jadi bukan lenyap, tapi cuma mengalami penundaan.

16. Mungkinkah kentut terbakar?

- Bisa aja. Kentut mengandung metana, hidrogen yg combustible (gas alam mengandung komponen ini juga). Kalo terbakar, nyala-nya berwarna biru karena kandungan unsur hidrogen.

17. Bisakah menyalakan korek api dgn kentut?

- Jangan mengada-ada deh ah. Konsistensinya lain. Juga suhunya gak cukup panas untuk memulai pembakaran.

18. Mengapa kentut anjing & kucing lebih busuk?

- Karena anjing & kucing adalah karnivora (pemakan daging). Daging kaya akan protein. Protein mengandung banyak sulfur, jadi bau kentut binatang ini lebih busuk. Lain dgn herbivora kayak sapi, kuda, gajah, yg memproduksi kentut lebih banyak, lebih lama, lebih keras bunyinya, tapi relatif gak berbau.

19. Betulkah bisa teler kalo mencium bau kentut 2-3 kali berturut-turut?

- Kentut mengandung sedikit oksigen, mungkin aja kamu ngalamin pusing kalo nyium bau kentut terlalu banyak.

20. Apakah warna kentut?

- Gak berwarna. Kalo warnanya oranye kayak gas nitrogen oksida, bakal ketauan siapa yg kentut.

21. Kentut itu apakah asam, basa atau netral?

- Asam, soalnya ngandung karbondioksisa (CO2) & hidrogen sulfida (H2S).

22. Apa yg terjadi kalau seseorang kentut di planet Venus?

- Planet Venus udah banyak mengandung sulfur (belerang) di lapisan udaranya, jadi kentut di sanapun gak ada pengaruhnya.

Nah.. itulah dia serba serbi kentut, jadi kita gak asal cuma bisa kentut..hhe, tapi..tau juga pengetahuan tentang kentut..:)

Kenapa Amerika Disebut Negara Paman Sam?

Poster yang di buat oleh James Montgomery untuk keperluan recruitmen tentara pada perang dunia pertama, dengan kalimat yang di tulis besar “I WANT YOU,” menjadi salah satu poster terkenal yang mewakili karakter yang saat itu di kenal sebagai Uncle Sam. Gambaran pertama mengenai karakter Uncle Sam muncul pada sebuah kartun politik yang terbit pada tahun 1832.

Kongres Amerika mengadopsi karakter Uncle Sam sebagai simbol nasional pada tahun1961 dan menetapkan nama Samuel Wilson di belakang timbulnya inspirasi simbol tersebut. Samuel Wilson adalah seorang bisnisman dari New York yang juga di kenal sebagai Uncle Sam, biasa menandai barang kirimannya selama perang tahun 1812 dengan inisial United States, U.S. Peristiwa ini secara kebetulan memunculkan penggunaan nama Uncle Sam untuk menyebut pemerintah Amerika.

Selanjutnya, gambaran tokoh Uncle Sam berkembang. Pada abad 20, figure uncle Sam sering di gambarkan sebagai laki-laki dengan topi tinggi, jas berekor, gambar bintang dan garis seperti pada bendera Amerika.

Gambaran profile uncle Sam sebagai seorang Yankee kurus muncul setelah pementasan drama yang berjudul The Contrast oleh Royall Tyler pada tahun 1887.

Selanjutnya karakter Uncle Sam sering di pakai untuk kartun dan poster yang menyangkut isu politik dan nasionalisme bangsa Amerika.

Tuesday, March 29, 2011

Sand castle, Hotel Dari Istana Pasir Pertama Di Dunia

Bosen bermalam di hotel yang bentuknya itu-itu saja? Cobalah hotel yang satu ini. Sand Castle! Hotel pertama di dunia yang terbuat dari pasir dan berbentuk istana pasir. Kalau dulu kita sering membuat istana pasir saat kita masih kecil.. sekarang Anda bisa mendapat kesempatan untuk tinggal di dalamnya.

Hotel istana pasir ini dibuka di Pantai Weymouth, Dorset, Inggris. Menawarkan Anda untuk tinggal di hotel istana pasir yang sangat besar ini. Dibutuhkan kurang lebih pasir sebanyak 1000 ton untuk membuat hotel istana pasir ini, dan 4 orang pematung istana pasir untuk membangunnya dalam waktu 1 minggu.

Pencipta hotel ini, Mark Anderson mengatakan, "Anda cukup membayar 21$ per malamnya, untuk menikmati hotel ini". Hotel ini menyediakan "twin dan double bedroom", dimana Anda menatap bintang-bintang yang indah di malam hari.








Kuroshio Sea, Akuarium Terbesar ke-2 Di Dunia

Anda suka melihat keindahan di dalam laut? Tapi tidak ingin berbasah-basah untuk menikmatinya? Datang saja ke Jepang, disini ada akuarium laut terbesar ke-2 di dunia, setelah Akuarium Georgia.

Aquarium yang berada di Okinawa Churaumi Jepang ini, menampung air sebanyak 7.500 meter kubik air, dengan kaca akrilik 8.2 kali 22.5 meter dengan ketebalan kaca 60 cm.

Churaumi sendiri berarti "Beautiful Ocean" atau samudera yang indah, menurut dialek Okinawa. Kuroshia Sea ini sendiri terdiri dari berbagai tempat, seperti restauran, lab penelitian, akuarium ikan tropis, dunia terumbu karang, hall, dan masih banyak lagi.




 







 

 

 


 wahana theater 3D di Kuroshio Sea

Please click here for further informations, more pics, and details
Kuroshio sea official site


Let's enjoy the aquarium. . .


Saturday, March 19, 2011

Menjelajahi Tubuh Manusia Di Museum Corpus

Ratu Belanda Beatrix membuka Museum Corpus Tubuh Manusia pada Maret 2008. Museum ini sangat unik, dan hanya ada di Belanda di seluruh dunia. Disini para pengunjung dapat datang dan berkeliling ke dalam tubuh manusia.

Selama perjalanan ke tubuh manusia ini Anda dapat melihat, merasakan dan mendengar cara kerja tubuh manusia dan apa peran dari makanan sehat, hidup sehat dan banyak olahraga.

Corpus menawarkan berbagai informasi dan menyediakan pendidikan dan hiburan dengan perjalanan ini serta sejumlah besar pameran tetap dan variabel.

Tinggi bangunan Corpus sekitar 35 meter dengan bangunan transparan dengan kontur tubuh manusia. Bangunan menarik ini terletak di sepanjang jalan raya A44 antara Amsterdam dan Den Haag.

Pertanyaan seperti "Mengapa saya harus tidur? ", "Apa yang terjadi ketika saya bersin ", dan "bagaimana rambut dapat tumbuh" dapat dijawab dan dijelaskan semua di museum ini dengan konsep perjalanan ke tubuh, yang terlihat seakan-akan nyata.

Corpus menggunakan teknologi terbaru dalam bidang citra, suara dan efek 3D untuk menyajikan dan menjelaskan semua aspek aspek kesehatan tubuh manusia.

Seseorang dapat menemukan jawaban dari ribuan pertanyaan lain dalam perjalanan luar biasa ini selama perjalanan di Corpus 'melalui tubuh manusia'! Di pusat medis Corpus ditawarkan banyak berbagai informasi tentang tubuh manusia.

Museum ini juga menjadi pusat pendidikan dan hiburan. Misalnya, untuk anak-anak beberapa ditawarkan permainan edukatif Corpus on line dan beberapa tes lainnya.

Tur di dalam tubuh manusia ini sendiri berlangsung selama 55 menit. Tenang saja jika Anda berasal dari negara lain, karena museum ini menyediakan 8 bahasa sebagai audio guidenya. Harga tiket masuk ke tempat ini sebesar 16,6 USD atau sekitar Rp 231000. Museum ini juga menyediakan diskon jika Anda datang secara berkelompok.

Jadi...Jangan lupa datang ke museum ini ya kalo Anda jalan-jalan ke Belanda..:) Karena selain menyenangkan..tempat ini pastinya juga bikin Anda tambah pintar deh...


Beberapa foto lain dari Museum Corpus :









Berani coba Tes Pre-School di AS ?

Lihatlah gambar ini... Dapatkah anda menebak ke arah mana bus ini bergerak? Kanan atau kiri??

Ini merupakan pertanyaan untuk tes pre-school alias playgroup di Amerika Serikat. Mungkin tes ini terlihat sedikit konyol, namun..hampir semua sekolah playgroup di Amerika Serikat memberikan tes ini kepada para siswa barunya. Hal yang mengejutkan adalah 90% dari anak-anak tersebut memberikan jawaban jika : "bisnya bergerak ke arah KIRI". Pada kenyataannya..sayapun setuju dengan mereka setelah penjelasan dari mereka.

Kenapa bisa bergerak ke arah kiri?
Masih belum menemukan alasannya? Lihat gambar tersebut sekali lagi.. Masih belum tahu..?
OK, ketika bertanya kepada anak-anak playgroup tersebut kenapa anak-anak itu menjawab bisnya bergerak ke kiri.. Mereka menjawab : "karena kamu gak bisa lihat pintu masuk ke dalam bis dari sisi sini"

Lalu apakah jawaban Anda? Jika Anda menjawab ke kanan atau tidak tahu, atau bahkan menjawab ya kemana aja boleh..hhe, berarti...Anda belum siap untuk pergi ke sekolah tuh...xixixi

Friday, March 18, 2011

Capcay Tofu Dengan Saus Manis

Masak apa ya pagi ini..? Wah ternyata banyak sayur di kulkas, terus, ada tofu juga.. Dimodifikasi aja kali ya? Gimana kalau masak capcay pake tofu.. tapi kuahnya dibuat sedikit manis, jadi warna kuah yang dihasilkan nanti berwarna coklat dengan sedikit tekstur kental.

Setelah jadi ternyata orang2 rumah suka lagi..^^ Kalo gitu... saya mau share resepnya aja deh, karena cara masaknya gampang banget koq... langsung aja yah,, bahan2 yang perlu disiapkan adalah...


Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
12 butir merica bulat ( ya..kira2 segitulah kalo mau ditambah dikit jg boleh..hhe, )

Bahan lain :
4 sdm minyak goreng
1 sdm margarin
1/2 butir bawang bombay diiris-iris
1-2 buah wortel diiris bentuk lingkaran
5 batang baby kailan dikupas jadi lembaran
1 batang brokoli dipotong kecil2
( kalau mau ditambah kol boleh, yang dipotong berbentuk lembaran kecil, disini saya tidak pakai kol karena kebetulan lagi gak ad kolnya..hhe, )
daging ayam dipotong kecil2 secukupnya
4 butir bakso iris kecil2
1 buah tofu ukuran besar diiris kemudian goreng kering, tiriskan
1 buah telur didadar sambil diacak, tiriskan
1 batang daun bawang (unclang) diiris
air 300 ml

2 sdm garam
3 sdm gula
1 sdm kecap ikan
3 sdm kecap
2 sdm saus tomat
1 sdm arak putih alias cuka beras
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt penyedap rasa
1 sdm tepung sagu larutkan bersama 50ml air

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng dan mentega, kemudian tumis bumbu halus, setelah itu masukkan bawang bombay
2. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna
3. Masukkan wortel ( urutan pertama biar empuk ) bersama bakso, tumis beberapa saat, kemudian barulah masukkan brokoli, baby kailan kemudian unclang
4. Setelah itu masukkan air, kemudian bumbui dengan kecap, kecap ikan, saus tomat, gula, garam, kaldu bubuk, dan sedikit penyedap rasa jika perlu, aduk2
5. Kentalkan kuahnya dengan larutan tepung sagu
6. Masukkan telur dadar yang sudah ditiriskan, bersama tofunya, aduk hingga tercampur
7. Masukkan cuka beras di saat terakhir untuk menguatkan rasa dan aromanya, aduk2
8. Sudah siap... sajikan untuk 6 porsi kira2

Foto lainnya...:)

Wednesday, March 16, 2011

Fuyunghai Jamur ala Okonomiyaki

Hari ini.. akhirnya sukses buat fuyunghai dengan bentuk yg bagus juga...hhe.. Setelah berulangkali saya mencoba membuat fuyunghai dan kurang mengembang, kali ini rasa dan bentuknya pas...banget. makanya saya beranikan diri buat share resep saya ini buat Anda2 semua yang pengen coba masakan yg 1 ini.

Saya menamakan masakan saya kali ini dengan nama fuyunghai jamur ala okonomiyaki, karena fuyunghai ini memiliki campuran jamur di dalamnya, serta irisan kol, yang merupakan ciri dari makanan Jepang yang bernama okonomiyaki.

Langsung aja deh, ini dia bahan-bahan yang Anda perlukan...:)

Bahan untuk membuat telur :
3 butir telur
4 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih dicincang
1/2 bawang bombay besar diiris tipis2 / kecil2
air 50ml
wortel potong kotak2 kecil secukupnya
kol iris memanjang secukupnya
jamur kancing yang diiris tipis secukupnya
unclang / bawang daun 1 batang diiris
2 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
1 sdt garam
1 sdt merica
2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt penyedap rasa ( bisa diganti dengan menyeimbangkan 2 sdt gula & 1sdt garam )

Bahan saus :
2 siung bawang putih dicincang
1/2 bawang bombay besar diiris memanjang atau kecil2
1 buah tomat ( pilih yg agak besar ) dipotong kotak2 kecil
5 sdm saus tomat
5 tetes cuka atau sesuai selera
air 250 ml
1 sdm tepung sagu yang dicairkan dengan air 100ml
1 sdt garam
1 sdm gula
sedikit penyedap rasa atau ganti dengan 1 sdt garam dan 1 sdt gula

Ayo dimasak.... caranya :
1. Kocok telur, kemudian campurkan semua bahan2 telur di atas
2. Panaskan minyak goreng agak banyak, jika Anda menggunakan wajan ukuran kecil, kira2 minyak goreng dipenuhi 1/2 wajan tersebut, kurang sedikit tidak apa2. Kemudian panaskan minyak tersebut dengan api besar selama beberapa saat, lalu kecilkan api --> high heat to low heat ( proses no.2 ini penting agar adonan renyah dan mengembang )
3. ambil adonan dengan sendok sayur atau sop berukuran sedang, kemudian tuangkan 1 sendok penuh ke dalam minyak goreng seperti pada instruksi no.2 di atas. Jika Anda ingin membuat fuyunghai dalam bentuk ukuran kecil sehingga bisa jadi banyak cukup tuang dua kali sendok adonan sekali masak, tetapi jika ingin ukurannya lebih besar bisa 3 atau 4 kali sendok adonan yang ditaruh di tengah2 wajan.
4. Masak dengan api kecil, jangan dibolak-balik, cukup 1x membalik saja kalau bisa.
5. Setelah jadi, tiriskan.
6. Setelah itu kita buat sausnya, panaskan 3sdm minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay, setelah itu baru masukkan tomat yang sudah dipotong kotak2 kecil, tumis sambil tekan2 tomatnya agar tidak menjadi bentuk padat lagi.
7. Masukkan saus tomatnya, tambahkan airnya, lalu beri cuka cukup 5 tetes saja.
8. Setelah itu tepung sagu yang sudah diencerkan dengan air, dimasukkan ke dalam bahan sausnya agar saus sedikit mengental
9. Bumbui dengan garam dan gula,dan penyedap rasa jika perlu.
10. Sekarang semuanya sudah siap..:) tinggal tuangkan sausnya ke atas telur. Dapat dihidangkan untuk 6 - 8 porsi.

Ini dia penampakan lainnya fuyunghai bikinan saya tadi yg saya hias sedikit lalu saya foo deh..hhe,






Wednesday, March 9, 2011

Lawang Sewu, Bangunan Yang Eksotik Dan Penuh Misteri

Lawangsewu dibangun tahun 1908, yang dikerjakan oleh arsitek Belanda Profesor Klinkkaner dan Quendaag. Tahun 1920, gedung ini mulai dipakai sebagai kantor pusat Nederlandsch Indische Spoor-weg Maatschapij (NIS), sebuah maskapai atau perusahaan kereta api pertama di Indonesia yang berdiri tahun 1864.


Terletak di komplek tugumuda, dahulu merupakan gedung megah berbaya art deco, yang digunakan Belanda sebagai kantor pusat kereta api  ( trem ), atau lebih dikenal dengan Nederlandsch Indische Spoorweg Maschaappij ( NIS ). Bangunan karya Arsitek Belanda Prof. Jacob F. Klinkhamer dan B.J Queendag menurut catatan sejarah dibangun tahun 1903, kemudian diresmikan pada tanggal 1 juli 1907.Masyarakat Semarang lebih mengenal gedung ini dengan sebutan Gedung LaswangSewu, mengingat gedung ini memiliki jumlah pintu dalam jumlah banyak, yangt dalam arti kiasan banyak berarti jumlahnya seribu atau lebih , yang dalam bahasa jawa LawangSewu.Lawang berarti pintu dan Sewu berarti seribu.


Saat meletus Pertempuran Lima Hari di Semarang, 14-18 Agustus 1945, Lawangsewu dan sekitarnya menjadi pusat pertempuran antara laskar Indonesia dan tentara Jepang. Korban pun berguguran. Untuk memeringati mereka, di sebelah kiri pintu masuk (gerbang) didirikan sebuah tugu peringatan bertuliskan nama para pejuang Indonesia yang gugur.

Sayangnya, dari pihak Jepang tak diizinkan membangun tugu atau monumen serupa.



Dalam perkembangannya setelah kemerdekaan digunakan sebagai kantor Djawatan Kereta Api Indonesia ( DKARI ) atau sekarang PT. Kereta Api Indonesia. Kemudian untuk kepentingan militer, yaitu sebagai kantor KODAM IV Diponegoro ( yang kini dipusatkan di Watu Gong ), dan terakhir digunakan sebagai Kantor Wilayah Departemen Perhubungan Jawa Tengah. Saat ini gedung yang masuk dalam 102 bangunan kuno atau bersejarah di Kota Semarang digunakan sebagai objek wisata dengan fasilitas berupa peninggalan sejarah arsitek bangunan kuno dan antik, ada ruang bawah tanah dan menara informasi, sering pula digunakan sebagai tempat pameran dalam event tertentu.


Ada banyak sekali ruangan di tempat ini. Ya, tentu saja..namanya juga gedung dengan seribu pintu..hhe. Baik di lantai 1 dan 2 semuanya adalah ruangan kosong, paling2 ya ada hall di lantai 1, dan tangga besar dimana terdapat lukisan kaca yang sangat besar berhadapan dengan tangganya. Memang agak mengerikan jika kita hanya berkeliling di tempat itu dengan sedikit orang, tapi..kalau rame2 kayaknya malah seru kok..:)
Di lantai 2 ada teras juga, dimana kita bisa melihat pemandangan tugu muda semarang. Biasanya wilayah ini sering digunakan juga untuk pameran lukisan. Mungkin memang untuk menghilangkan kesan seram tempat ini sering digunakan untuk menggelar berbagai macam event dan pameran.








Kemudian, ini yang paling seru dari semua ruangan, yaitu ruangan bawah tanah. Untuk menuju ruangan tersebut, kita disuruh membayar Rp 8000 utk menyewa sepatu boot, karena di bawah memang tergenang air sampai betis.
Dibawah memang ternyata cukup menyeramkan, bukan hanya pemandangannya tetapi cerita dibalik itu yg bikin berdelik dan mendendam.
Dibawah itu terdapat berbagai tempat penyiksaan dan penjara.
1. Penjara berdiri : tahanan (yang pastinya orang indonesia) dimasukan kedalam ruangan kurang lebihberukuran lebar 1×1 meter sebanyak 6 orang. Mereka lalu di beri air selutut kemudian di kurung berdiri. Dengan ukuran sesempit itu maka tidak mungkin jongkok, seandainya jongkok pun mereka akan terlelap air. Mereka akan dikurung sampai meninggal.
2. Penjara jongkok : tahanan harus duduk jongkok di ruangan kurang lebih selebar 1,5 m dan setinggi 1 m sebanyak 7- 8 orang dan juga dikurung sampai meninggal.
3. Tempat pemasungan kepala : tahanan yg membandel, akan dilakukan pemasungan kepala, didalam sebuah bak. Saat itu saya masih melihat alat pasungnya yg sudah berkarat. Setelah di pasung kemudian badan dan kepala secara diam2 di tenggelamkan ke sungai dengan jalan bawah tanah.
4. Perantai Badan : Tempat merantai badan, kemudian mereka disiksa, baik di cambuk disundut rokok, atau cara2 menyedihkan lainnya.


Dulunya tempat itu merupakan tempat penampungan air oleh tentara Belanda.
Namun tentara Jepang menjadikannya tempat penyiksaan.
Yang baru diketahui setelah Pemerintahan Jepang angkat kaki dari Indonesia yaitu sekitar tahun 1945 .


Setelah itu naik ke lantai 3.. nah, disini rasanya hawanya lembab banget, trus hawanya mulai gak enak gitu, ya walaupun ruangannya terang sih karena terkena sinar matahari. Disana ada ruangan besar dimana terdapat besi-besi penyangga atap Lawang Sewu yang sudah karatan. Dari besi2 tersebut ada yang penyok karena terkena terkena meriam pertempuran 5 hari di Semarang dan masih dalam bentuk asli tidak diapa-apakan.



Oke, saatnya saya berbicara mengenai pengalaman saya di tempat ini. Saya lumayan sering juga sih mampir ke tempat ini..khususnya saat ada pameran-pameran di tempat ini. Maklum rumah sayakan deket lawang Sewu, trus yang jualan makanan disana kalau ada pameran ya banyak tetangga gitu deh..hhe,
Oia, ada cerita dari tetangga saya yang berjualan disana loh. Jika ada pameran, kira2 berlangsung selama seminggu berturut2 dimana banyak stand yang menempati ruangan kosong serta lorong2 disana. Suatu hari tetangga saya (ibu2) mengambil foto anaknya di suatu lorong di Lawang Sewu tentunya. Saat foto diambil menggunakan HP ya seperti foto biasa saja. Tetapi ketika di rumah dilihat lagi, ada sosok bayangan ikut ke dalam foto tersebut. Anak yang di dalam foto itu setelah itu sakit panas katanya selama seminggu. Saat foto itu dihapus barulah anak itu sembuh. Hmm...Percaya gak percaya juga sih...


Tapi sepertinya tempat ini memang cocok buat pilihan wisata saat Anda berada di Semarang pastinya..:D
Selain memberikan pengalaman berbeda, wilayah di sekitar tempat ini sekarang memang sudah ramai. Di belakang Lawang Sewu juga sudah ada pujasera yang lumayan lengkap menyediakan berbagai macam makanan yang lezat dan murah. Selain itu setiap sabtu malam minggu di depan Lawang Sewu ini dijadikan anak2 muda kota Semarang sebagai tempat nongkrong juga lo..:) mereka menyebrang ke Tugu Muda yang ada di depan Lawang Sewu tersebut untuk sekedar berfoto-foto atau mengobrol dan berkumpul dengan teman-teman.





Desas-desusnya sih dulu bangunan ini mau dijadiin hotel..hahaha, tapi kayaknya itu cuma gosip belaka deh, soalnya sampai saat ini gedung itu juga tidak dijadikan apa2, hanya untuk tempat wisata saja.





By the way.. saya mau menunjukkan sebuah video lagi dari episode Dunia Lain beberapa tahun lalu yang pernah mengambil syuting di rungan bawah tanahnya Lawang Sewu, dimana di dalam video tersebut kita bisa melihat penampakan dari hantu Lawang Sewu. Pada saat itu, rekaman video ini memang sangat heboh karena penampakan yang terlihat cukup jelas, dan kabarnya sih peserta uji nyali ini sakit parah lalu meninggal setelah syuting uji nyali. Tapi kayaknya itu semua cuma kabar hoax deh?? Sepertinya orang ini masih hidup sih... Mungkin Anda2 ada yang tahu bagaimana kabar sebenarnya?hhe.. boleh kasi komen di bawah.







Beberapa penampakan hantu lainnya di Lawang Sewu :




Nah.. sudah gak diragukan lagikan kalau tempat ini memang menyeramkan, dan percaya atau tidak berhantu. Tetapi semuanya kembali lagi kepada Tuhan YME, karena hanya dia yang serba tahu semua makhluk yang ada di bumi dan di alam lainnya. Yang penting, kita semua harus ikut merawat tempat yang merupakan tempat bersejarah bagi negeri kita ini, juga berlaku sopan ketika berkunjung ke dalamnya. Ini juga merupakan tugas dari pemerintah kota Semarang untuk selalu merawat keberadaan Lawang Sewu ini, lebih bagusnya memanfaatkan dengan optimal bangunan ini, agar keberadaannya lebih berguna, juga dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif wisata yang menarik di Semarang.


Kalau Anda bagaimana? Pernah berkunjung ke tempat ini belum..? ayo main2 ke Semarang kalau belum pernah ya..:) sambil mencicipi lunpia khas Semarang juga berkunjung ke tempat wisata lainnya yang menarik di Semarang. Punya penga;alaman menarik di Lawang Sewu juga? Silakan komen di bawah ya...^^