Pages

Wednesday, March 16, 2011

Fuyunghai Jamur ala Okonomiyaki

Hari ini.. akhirnya sukses buat fuyunghai dengan bentuk yg bagus juga...hhe.. Setelah berulangkali saya mencoba membuat fuyunghai dan kurang mengembang, kali ini rasa dan bentuknya pas...banget. makanya saya beranikan diri buat share resep saya ini buat Anda2 semua yang pengen coba masakan yg 1 ini.

Saya menamakan masakan saya kali ini dengan nama fuyunghai jamur ala okonomiyaki, karena fuyunghai ini memiliki campuran jamur di dalamnya, serta irisan kol, yang merupakan ciri dari makanan Jepang yang bernama okonomiyaki.

Langsung aja deh, ini dia bahan-bahan yang Anda perlukan...:)

Bahan untuk membuat telur :
3 butir telur
4 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih dicincang
1/2 bawang bombay besar diiris tipis2 / kecil2
air 50ml
wortel potong kotak2 kecil secukupnya
kol iris memanjang secukupnya
jamur kancing yang diiris tipis secukupnya
unclang / bawang daun 1 batang diiris
2 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
1 sdt garam
1 sdt merica
2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt penyedap rasa ( bisa diganti dengan menyeimbangkan 2 sdt gula & 1sdt garam )

Bahan saus :
2 siung bawang putih dicincang
1/2 bawang bombay besar diiris memanjang atau kecil2
1 buah tomat ( pilih yg agak besar ) dipotong kotak2 kecil
5 sdm saus tomat
5 tetes cuka atau sesuai selera
air 250 ml
1 sdm tepung sagu yang dicairkan dengan air 100ml
1 sdt garam
1 sdm gula
sedikit penyedap rasa atau ganti dengan 1 sdt garam dan 1 sdt gula

Ayo dimasak.... caranya :
1. Kocok telur, kemudian campurkan semua bahan2 telur di atas
2. Panaskan minyak goreng agak banyak, jika Anda menggunakan wajan ukuran kecil, kira2 minyak goreng dipenuhi 1/2 wajan tersebut, kurang sedikit tidak apa2. Kemudian panaskan minyak tersebut dengan api besar selama beberapa saat, lalu kecilkan api --> high heat to low heat ( proses no.2 ini penting agar adonan renyah dan mengembang )
3. ambil adonan dengan sendok sayur atau sop berukuran sedang, kemudian tuangkan 1 sendok penuh ke dalam minyak goreng seperti pada instruksi no.2 di atas. Jika Anda ingin membuat fuyunghai dalam bentuk ukuran kecil sehingga bisa jadi banyak cukup tuang dua kali sendok adonan sekali masak, tetapi jika ingin ukurannya lebih besar bisa 3 atau 4 kali sendok adonan yang ditaruh di tengah2 wajan.
4. Masak dengan api kecil, jangan dibolak-balik, cukup 1x membalik saja kalau bisa.
5. Setelah jadi, tiriskan.
6. Setelah itu kita buat sausnya, panaskan 3sdm minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay, setelah itu baru masukkan tomat yang sudah dipotong kotak2 kecil, tumis sambil tekan2 tomatnya agar tidak menjadi bentuk padat lagi.
7. Masukkan saus tomatnya, tambahkan airnya, lalu beri cuka cukup 5 tetes saja.
8. Setelah itu tepung sagu yang sudah diencerkan dengan air, dimasukkan ke dalam bahan sausnya agar saus sedikit mengental
9. Bumbui dengan garam dan gula,dan penyedap rasa jika perlu.
10. Sekarang semuanya sudah siap..:) tinggal tuangkan sausnya ke atas telur. Dapat dihidangkan untuk 6 - 8 porsi.

Ini dia penampakan lainnya fuyunghai bikinan saya tadi yg saya hias sedikit lalu saya foo deh..hhe,






2 comments: